Какую и как выбрать сетевую зарядку для смартфона?

Покупая новый смартфон, пользователь мечтает о том, чтобы его электронный помощник прожил долгую и безотказную жизнь.

Правильное функционирование мобильного устройства основывается на его правильном электропитании. Электричество для работы мобильное устройство получает от аккумуляторной батареи, которые бывают встроенные и съемные. В свою очередь аккумуляторы подзаряжаются зарядными устройствами, которые имеют множество типов и видов.

 

Зарядка смартфона от сети


От правильной работы зарядного устройства, правильно подобранного напряжения и тока зарядки во многом зависит срок службы аккумуляторной батареи смартфона.

В данной статье речь пойдет о сетевых зарядных устройствах и о том, как правильно подобрать сетевую зарядку к нужной модели аккумулятора, при помощи которого работает ваш смартфон.

 

Какие бывают зарядные устройства


Данные приспособления для зарядки аккумуляторов можно разделить на несколько видов:

 

Сетевые зарядные устройства (сетевой адаптер + кабель);
 

Беспроводные (технология Qi);
 

Автомобильные (адаптер гнезда прикуривателя + кабель);
 

Зарядный кабель, который можно подсоединить к любому источнику питания, оснащенному USB разъемом;
 

Внешний аккумулятор (Power Bank)

Сетевые зарядки

Сетевые зарядные устройства являются самыми распространенными приспособлениями для зарядки аккумуляторной батареи смартфона. Данные зарядные устройства имеют довольно простую конструкцию, и состоят, как правило, из трансформатора и небольшой электронной схемы из нескольких деталей.

Сетевые зарядные устройства могут быть ориентированы на определенную модель мобильного телефона, но также могут быть рассчитаны на работу и с широким кругом моделей смартфонов.


 


Сетевые зарядки также могут быть оснащены оригинальным штекером, но и могут представлять собой некий USB-Hub, к которому можно подсоединять множество мобильных устройств, работающих с зарядным кабелем USB – micro-USB.

Дизайн и конструктивные особенности сетевых зарядных устройств также весьма широки, и они порой могут иметь до четырех USB выходов для зарядки четырех мобильных устройств. Наиболее распространены сетевые зарядки, которые имеют два выхода под два мобильных устройства.

 

Сетевое зарядное устройство с 2 USB выходами

 


Данный тип зарядных устройств питается от сети переменного тока. Внутри сетевой зарядки трансформатор понижает входное напряжение, а простейшая электрическая схема делает из переменного тока – постоянный. На выходе сетевого зарядного устройства уже имеется постоянный ток с нужным напряжением.

И вот мы подошли к самому главному вопросу: каким требованиям должно отвечать выходное напряжение и зарядный ток сетевого зарядного устройства?

 

На что обратить внимание при выборе зарядного устройства


Большинство пользователей при покупке сетевой зарядки практически не обращает внимание на характеристики зарядного устройства, а именно - на выходное напряжение и силу тока. Данные показатели играют очень важную роль в плане долговечности аккумуляторной батареи смартфона.

Если сетевое зарядное устройство подобрано неправильно к емкости аккумулятора телефона, то батарея будет заряжаться в неправильном режиме, что очень сильно повлияет на срок её службы.


Покупая мобильный телефон нужно очень вдумчиво изучить его технические характеристики, узнать доподлинно ёмкость аккумуляторной батареи, которая применяется в данном мобильном устройстве.

Если, к примеру, ёмкость аккумулятора вашего мобильного телефона составляет 2000 mah, то Вы должны использовать сетевое зарядное устройство, которое на выходе должно иметь силу тока не более 1А.


Неправильный подбор сетевого зарядного устройства по силе зарядного тока может привести к неприятным последствиям. Если зарядный ток очень мал, то аккумулятор смартфона будет заряжаться очень долго, и может вообще не достигнуть полного заряда аккумуляторной батареи.

Сетевое зарядное устройство недостаточной мощности не может повредить аккумулятор смартфона, но может ощутимо увеличить время зарядки батареи. В некоторых случаях зарядка малым током очень полезна аккумулятору, так как зарядка малым током является более качественной, что нельзя сказать о зарядке большими токами или об экспресс-зарядках.

 

Медленная зарядка смартфона

 

Если сетевое зарядное устройство имеет большой зарядный ток на выходе, который не соответствует емкости аккумуляторной батареи смартфона, то реакция внутри аккумулятора будет очень бурной, и при этом вызовет большой нагрев аккумулятора.

Данные условия приводят к разрушению аккумуляторной батареи, и преждевременному её износу. Мало того, что аккумулятор не будет служить долго, но он может выйти из строя даже в момент зарядки. Бывали случаи воспламенения смартфонов во время зарядки аккумулятора неправильно подобранным сетевым зарядным устройством.

 

 

Кабель для зарядки телефона


Также стоит внимательно следить за состоянием зарядного кабеля, который соединяет сетевое зарядное устройство с мобильным телефоном. Штекеры самого кабеля и порты зарядки смартфона не должны иметь люфтов и отслоения контактов. Зарядный кабель также не должен иметь изломов и оголенных проводников.

 


Оголённые проводники и изломы могут привести к короткому замыканию, что может вызвать выход из строя деталей сетевого зарядного устройства, а также перегрев его трансформатора. Избыточное тепло, вследствие короткого замыкания, может повредить сам корпус сетевого зарядного устройства.
 

Оплавление сетевого адаптера телефона

 

Рекомендации по эксплуатации зарядного кабеля

Держать сетевую зарядку в исправном состоянии – это очень важно, так как нарушение правил использования сетевых зарядных устройств может повлечь за собой серьезные проблемы. Контакты сетевого зарядного устройства, зарядного кабеля и штекера смартфона периодически нужно протирать ватным тампоном, который предварительно смачивается спиртом.

 

Чистые контакты обеспечат беспрепятственное прохождение электрического тока от сетевого зарядного устройства к аккумуляторной батареи мобильного телефона, исключив при этом потери напряжения. Потеря напряжения на слабом контакте также может являться причиной недозаряда аккумуляторной батареи, а также привести к избыточному нагреву зарядных штекеров и разъемов.

 

Заключение


Всё вышесказанное имеет одну мораль: нужно правильно подбирать сетевое зарядное устройство к емкости аккумуляторной батареи вашего смартфона.

Купив правильное сетевое зарядное устройство, вы сэкономите деньги не только на его покупке, но и убережете свой семейный бюджет от незапланированных затрат, связанных с ремонтом мобильного телефона, и этот ремонт зачастую случается из-за использования неправильного зарядного устройства. Нужно вдумчиво подобрать сетевое зарядное устройство именно под вашу модель смартфона.




Похожие статьи на сайте:

 

 
 
К другим статьям
keyboard_arrow_up